Грязь и неон — путешествие по Азии
За 8 месяцев в Азии я успел съездить в Куала-Лумпур, Сингапур и Гонконг. Мне не понравилось. Детали забылись, а вспоминать не хочется, поэтому обойдусь короткими заметками и кучей несвежих фотографий.
Куала-лумпур (Грязноустинск)
В столицу Малайзии мы приехали по делам — получить рабочую визу. После Пхукета ощущение такое, будто приехал в Москву из Сызрани.
Ощущение, впрочем, совершенно ошибочное, потому как Куала-Лумпур — та же деревня, только с очень высокими избами и дискотекой.
Куала-Лумпур переводится как «грязное устье», и бытие определяет название (или наёбарот). Город богат нефтью, но не культурой.
Вместо дружелюбных буддистов — мусульмане. Поэтому о мини-юбках и прочей срамоте лучше забыть. Особенно в официальных заведениях.
Главная достопримечательность — это, разумеется, башни-близнецы Petronas — 88-этажные небоскрёбы с офисами и шопингом.
Их видно в любую погоду и из любой точки города. Ночью обе высотки сверкают, как новогодняя ёлка.
Однако, панорамный вид города удобнее наблюдать с башни Menara KL.
Что ещё можно сказать о Куала-Лумпуре? Отвратительная еда, невыносимая погода, руфтоп-бары. Местные сносно говорят на английском, работает Убер.
Бо́льшую часть времени хочется проводить под кондиционером. Для этих целей подойдёт неплохой океанариум.
В пределах города есть холм и пещера Batu Caves с огромной статуей Муругана и миллиардом наглых приматов.
Самый лучший совет, который можно дать туристу относительно Куала-Лумпура — никогда не ездить в Куала-Лумпур.
Гонконг — неоновый Китай на минималках
Специальный административный район КНР Гонконг — слишком большое во всех смыслах место, поэтому сразу откажусь от попыток написать связный повествовательный текст и ограничусь фактами.
Гонконг — вертикальный город. Освоенная площадь Гонконга в десять раз меньше Москвы. Население — 7 миллионов человек.
75% суши — это лесные массивы и прочие зелёные насаждения, которые никто не осваивает под коммерческую недвижимость. Пока Москва растёт вширь и пожирает ближайшие агломерации, Гонконг растёт вверх и пожирает жилплощадь своих жителей.
Бо́льшая часть населения живёт в тесных квартирах по 10–15 квадратных метров. Цены на жильё — выше космоса.
В час пик толпа просто несёт тебя в неизвестном направлении. Сопротивление бесполезно. Мы приехали на новогодние праздники. Во время салюта на набережной Цим-Ша-Цуй я узнал, что такое МНОГО ЛЮДЕЙ.
Гонконг — это Европа с китайским колоритом. Именно так, а не наоборот. Он слабо похож на столицы юговосточной Азии, и в этом его огромный плюс.
Гонконгцы не любят, когда их называют китайцами, и считают себя если не отдельной нацией, то, по крайней мере, её элитой. Они культурны, образованы и тактичны. Всегда стараются помочь и объясниться на чистейшем английском.
На одном из островов расположен Диснейленд. Меньше и хуже парижского, но для деревенщины с Пхукета — настоящий рай.
В часе езды на пароме есть ещё одно «специальный административный район» Китая — город-казино Макао.
Здесь тоже была колония, но не британская, а португальская, о чём напоминают огрызки архитектуры и редкий для Азии напиток — портвейн.
Сумасшедшие по масштабам казино The Venetian и The Parisian мимикрируют под соответствующие европейские города, заставляя на мгновение забыть о том, что ты находишься в ненавистной Азии.
Гонконг — пока единственная точка в Азии, куда мне хотелось бы вернуться, и которую можно рекомендовать для визита.
Сингапур — космический город с пропеллером
Чтобы не расстраивать ваших нежных чувств, сразу скажу, что Сингапур мне не понравился совсем. Дальше можете не читать.
Город большой и современный, но совершенно бездушный — как будто вырезанный из пластика и алюминия.
Спустя всего лишь год, я совершенно не помню деталей. Разве что Gardens by the bay с тропическим дождевым лесом внутри купола.
Запомнился этот Cloud Forest прохладой. От экваториальной жары плохо спасала даже система уличных кондиционеров.
Вечером в том же Gardens by the bay начинается светопреставление с песнями и танцами. Выглядит космически.
Ещё одно знаковое место — бар Raffles, в котором изобрели и до сих пор подают оригинальный коктейль Singapore Sling.
Коктейль стоит невменяемо дорого, зато бесплатно подают бездонный пакет с орехами, кожуру от которых полагается бросать прямо на пол.
Больше мне нечего сказать ни о Сингапуре, ни об Азии. Гештальт закрыт. Можно писать о более интересных местах. Спасибо за внимание.
Подробнейший пост о жизни на Пхукете читайте в предыдущем выпуске.