Гид по Пхукету для неврастеников и декадентов
Как я прожил в Таиланде 8 месяцев и почти не умер. Исчерпывающий гид по острову для путешественников и дауншифтеров с девиациями.
Летом 2016 я уехал на Пхукет, куда меня влекла новая работа и жажда перемен. После возвращения прошло больше года. Ностальгия почти утихла, и я наконец могу рассказать об этом долгом мучительном опыте. В картинках и коротких очерках.
Кто такой Пхукет
Пхукет — это маленький остров и провинция на Юге Таиланда. 576 квадратных километров джунглей, деревень и песчаных пляжей.
Есть немного гор, много моря и МЕГАПОЛИС на 83 тысячи человек. Но в основном это рай для туристов из России, Германии и Китая.
Остров не изолированный — соединён с материком при помощи моста Sarasin. Это чтобы можно было побыстрее съебаться.
Западная часть — туристские пляжи и тусовка. Восточная — рыбацкие деревни, город и захолустья для аборигенов.
Островной климат
Прохладная история: однажды мы возвращались из торгового центра на таксомотре. Воды в салоне было по щиколотку, а по встречной полосе проплывал таец на байдарке ¯_(ツ)_/¯
Мы прибыли в августе, когда хайсизон уже закончился, и впереди полгода тропических ливней. Говорят, в апреле начинается невыносимое пекло и засуха, но мы не дожили.
Пришлось привыкать к жаре и чудовищной влажности. Утром помылся, а высох только через 8 месяцев — в России.
Привыкаешь быстро. Особенно к тому, что не нужно покупать новое пальто и штаны с начёсом. Должен отметить, что 35 Цельсиев на острове переносятся на порядок легче, чем 27 в Москве.
Кондиционеры есть даже у бездомных. Поэтому в помещении все мёрзнут, болеют, лечатся антибиотиками и болеют ещё больше.
Перемещение бренного тела
Прохладная история: одна девочка стояла на выезде на трассу и сбила тайца, который ехал по встречной обочине. Девочку чинили год, но признали виновной и чудом отмазали ¯_(ツ)_/¯
На Пхукете почти нет общественного транспорта. Возможности передвигаться пешком нет вообще (особенно если ты без ног). Такси обойдётся примерно в 1500 рублей/час, а приедет через два.
Мотор лучше заказывать на ресепшене. Есть корявый клон Убера — Grab Taxi — в нём полторы машины и остановится он в лучшем случае в радиусе километра от выбранной геоточки.
Перемещаться по острову можно на машине, но самый популярный способ — это байк. Что бы вы ни выбрали, будет тяжело.
Две вещи, к которым сложней всего привыкнуть — это тайский стиль вождения и всё остальное.
Движение левостороннее. Правил нет. Можно ездить без прав, на красный, пьяным и по встречке. Зато за вейп могут посадить.
Аварий много. Ежедневно можно наблюдать очередного фаранга, который аккуратно прилёг на трассе в луже чего-то алого.
Впервые сев за руль, я тут же разбил арендный байк. Через две недели, будучи нетрезвым, состязался в скорости с бандитами и чуть не погиб. Здравомыслие в Таиланде изымают на таможне.
Но гораздо страшнее смерти — сбить тайца — он будет прав даже в самой абсурдной ситуации. Например, если вы стояли, а он ехал по встречке с закрытыми глазами впятером на одном мотороллере.
Прямо из больницы тебя отправят на рехаб в тюрьму или отнимут почки на взятку. Взятки — обычное дело. Все дают и все берут.
Официальный штраф за езду на байке без прав — 500 бат (тыща рублей). Штрафуют не часто, поэтому многие ездят без прав.
Я бы на вашем месте вообще не садился за руль. Это казино с чёрной рулеткой, где ставки принимают только на красное.
Спидовые змееарахниды из диких тропиков
Прохладная история: упавший на голову геккон — очень плохая примета и почти официальная причина для тайца не выйти на работу. Случайность, кстати, отнюдь не редкая ¯_(ツ)_/¯
Я был уверен, что в первый же день из толчка выползет змея и наполнит моё тщедушное естество смертельной вененой.
Увы, с единственной змеёй я виделся в баре — это был дружелюбный питон, которому я заплатил сотню бат за подержать на ручках.
Друзей кусали сколопендры и навещали крайты, кого-то съела медуза. Но если не ворошить жопой джунгли, встретить опасного серпента или арахнида — достаточно нетривиальная задача.
Вместе с тем, придётся привыкать к домашним гекконам токи, варанам, муравьям и бабочкам размером с кота.
А вот в море легко наступить на ежа, встретить морского крайта и отправиться в досрочный неоплачиваемый отпуск примерно навсегда.
Антидоты всех видов есть в госпитале Vachira в Пхукет Тауне. Если укусит крайт, а на Чаофе пробка — вам конец.
Работа под пальмой
Прохладная история: Однажды я решил поработать на улице, как настоящий дауншифтер. Спустя минуту на меня сел огромный крылатый таракан, а через полчаса пятку нежно щекотала огромная красноглазая крыса. Приняв бутылку Листерина наружно и стакан джина перорально, я раз и навсегда решил, что дома прохладно и вайфай лучше ¯_(ツ)_/¯
Разница с Москвой — 4 часа. Темнеет круглый год в 6. Если работаешь по МСК, все интересные дела приходится делать утром.
Мои самые интересные дела — это поспать. Поэтому активные развлечения я имел только в выходные. От такого образа жизни набираешь килограммы и презрение к своей жалкой экзистенции.
Со стационарным интернетом проблемы: вайфай падает, медленно работает или его нет вообще. Спасает хороший мобильный интернет.
Мне довелось работать в охуенной команде Aviasales. Единственно эта причина удерживала меня в Тае все восемь месяцев.
Найти работу можно прямо на месте. На острове куча компаний с русскими корнями, которым всегда нужны русские администраторы.
Фаранги не имеют права официально зарабатывать фотографией, маникюром, выдиранием ануса и прочими услугами.
Если вас заметят на пляже со штативом и серьёзной техникой, заплатите огромный штраф, попадёте в обезьянник и в департацию.
Выбор жилой недвижимости
Прохладная история: одна девочка сняла квартиру, в которой протекла труба с говном. Вонь была невыносимой, но никто ничего не делал, потому что и так нормально ¯_(ツ)_/¯
Многие мечтают о домике в джунглях — с бассейном и пальмами. Мы прожили в таком 2 месяца и ретировались в европейское кондо.
Домик в джунглях — это когда в чай насрал геккон, хлеб съели муравьи, а до магазина нужно ехать на байке. Ночью. В дождь.
Кондоминиумы европейского типа есть по всему острову, но самый козырный район — это Rawai и жилой комплекс Title.
Прямо через дорогу есть пляж с лонгтейлами и куча кафе, не слишком забитых туристами. До магазина можно ходить ногами.
В пяти минутах — пляж Naiharn, на котором тоже не Геленджик. А за ним — диковатый пляж Ao Sane — моё любимое место на Пхукете.
Неподалёку — мыс Promthep — самая южная точка острова. Вечером здесь все три миллиарда китайцев наблюдают закат.
Самый козырный бар на районе — Mad Mohally’s. Его держат старый сварливый ирландец Бран и его тайская жена Мэй. Если будете хорошим мальчиком, Бран наградит вас косяком.
Если поедете на Пхукет — селитесь на Раваях. Не ведитесь на шлюхотусовочный Патонг или пафосные Дусит и Бангтао.
Цены примерно московские. Мы платили 14 000 бат за дом в джунглях и 23 тысячи за однушку в кондо. Умножайте на два.
Если будете снимать на краткосрок и в хайсизон, будет в полтора-два раза дороже.
Остров грехов
Прохладная история: Однажды транс с зонтом увидел, что я мокну на улице и решил проводить меня домой. Пришлось откупаться за 300 бат, чтобы не пускать внутрь во всех смыслах ¯_(ツ)_/¯
Развлечений на острове немного. Если приехали надолго, первые месяцы будете просто беспросветно бухать или торчать.
Для такого времяпрепровождения лучше всего подходит тот самый Patong — район-пляж со знаменитой Bangla Road.
Бангла — местная улица красных фонарей. Здесь есть всё, включая айс-бары с температурой -15 градусов Цельсия.
Лучшее заведение со шлюхами по мнению экспатов — Suzy Wongs — стрип-бар с привилегиями. Вход бесплатный. Напитки платные.
В шумном зале ресторана меж веселья и обмана можно хлестать раздетых женщин паралоновыми дубинами. Они ответят взаимностью.
Фотографировать внутри нельзя — придёт специально обученный сотрудник, заберёт камеру и в лучшем случае сотрёт снимки.
Неподалёку есть гей-бар, где мы в разгар кутежа забыли одного пьяного соотечественника. Вскоре после этого он при странных обстоятельствах вернулся на родину. Corellation ≠ causation.
На Раваях есть легендарный Reggae Bar. Ищите его по шлейфу из нетрезвых тусовщиков на берегу озера рядом с пляжем Naiharn.
В этом баре в своё время диджеил диджейские сеты основатель Aviasales Костя Калинов. А потом умер. Будьте внимательны.
Трансы есть везде. Вопреки страшным историям про трапов, отличить их от особей алтернативного пола довольно просто.
Пхукет для спокойных
Прохладная истоия: однажды я попал в Rip Current и меня чуть не унесло в море. Так я научился не плавать между волнами и в любой непонятной ситуации грести параллельно берегу, чтобы не употребить все силы на борьбу с отливом ¯_(ツ)_/¯
Рано или поздно вы устанете от алкоголя и придётся искать способ вылезти из синей ямы. Лесенка у каждого своя.
Любители острых ощущений щекочут писюн джунглями, катаются на CRF-байках и прыгают по волнам. Упоротые занимаются йогой и духовными практиками (колются марихуаной и лежат).
Спокойные апатичные ребята вроде меня начинают искать спокойные апатичные мероприятия.
В половину шестого вечера нужно начинать искать пляж на западном побережье. Закаты — это лучшее, что есть на острове.
Рассветы тоже огненные, но встать придётся в пять утра.
В дневное время можно арендовать паддл-борд (это сёрф для стариков — с веслом и без возможности убиться).
Ещё один мокрый вариант — снорклинг. Берёте в аренду маску и охотитесь за водной фауной. Она красивая и многообразная.
Недалеко от Чалонга есть зоопарк с облезлыми животными и демидрольными крокодилами. Зрелище жалкое. Цена конская.
Главный город острова — Пхукет Таун. Здесь есть горстка интересной колониальной архитектуры и куча классных заведений.
В пределах города есть гора обезьян Khao Rang. Но это развлечение для приматофагов и максимум на один раз.
Воскресным вечером в Тауне открывается Thalang Walking Street — одно из моих любимых мест на острове.
На Таланге можно послушать тайские песни, купить местный крафт, отведать роллы по 8 бат за штуку. И незамедлительно выпить.
Чуть западнее в выходные работает большой ночной рынок, где можно купить палёные Найки по цене оригинальных. На найтмаркете много стритфуда, крафта и колоритных вещей на продажу.
Сразу за найтмаркетом — торговый центр Central Festival, где сконцентрированы все H&M и Zara, которые вам так нужны.
В Фестивале есть кинотеатр с фильмами на английском. Перед сеансом играет гимн и показывают короля.
Обязательный пункт программы — пляж Nai Yang перед аэропортом. Если подпрыгнуть, можно потрогать брюхо пикирующего авиасудна.
Есть огнестрельные тиры, картинг, гольф и прочие активности, которые я так и не опробовал. На этом развлечения кончились.
Лучшая тайская еда — европейская
Прохладная история: все экспаты заказывают понаехавшим дошираки, гречу и майонез. Сигареты возят блоками через стюардесс, потому что местные сделаты из сушёного говна ¯_(ツ)_/¯
Большинство тайских друзей без ума от тайской пищи. На мой вкус, вся местная еда — это рис с соусом из тухлой рыбы. За 8 месяцев я так и не полюбил острые блюда с привкусом вчерашней блевотины.
К счастью, на Пхукете много итальянских ресторанов, которые держат настоящие итальянцы. Еда там изумительная.
Мои любимые — пиццерия M&M от Мегги и Марио и Cecconi (такой пасты я не ел даже в Болонье). Оба ресторана — на Раваях.
Когда потянет на ностальгию — найдите столовую Русские Деликатессы с аутентичными пельменями, борщём и неваляшками.
Местный алкоголь — палёный виски, джин, пиво Singha и Chang. После приёма таких напитков я каждый раз оказывался в блевотной коме на двое суток. Но окрепшие экспаты пьют без последствий.
Нормальный импортный алкоголь стоит дорого. Базовое вино из старого света — от 2 000 рублей. Приличный виски — 3-4 тыщи. Достать что-то вроде хереса — сложно.
В корнершопах можно купить австралийские и новозеландские аналоги, но эффект от них ещё хуже, чем от палёной тайчатины.
Доступные и безопасные альтернативы — корейская водка Соджу, саке, французкий анисовый Пастис и, внезапно, Граппа.
Культурные особенности
Самая прохладная история: тайцы из российской IT-компании целую неделю саботировали работу, потому что их коллегу заколдовала колдунья. Колдунья раньше тоже была коллегой, но её уволили. Колдовство обескураживало мощью: таец внезапно начал говорить на северном диалекте, хотя сам с Юга и на Севере не бывал. За лечением таец обратился к уборщице, которая была ещё более колдуньей. Дело осложнилось тем, что заколдованный проходил операцию по смене пола ¯_(ツ)_/¯
Помимо суеверий есть другие культурные особенности, которые со стороны выглядят смешно и глупо.
Самое неприятное для тайца — потерять лицо. Даже если таец творит дичь, нельзя его останавливать и переубеждать.
Никогда не кричите и не давите на тайцев. Этим вы ничего не добьётесь. Любые проблемы нужно решать в режиме сабая.
Ваш прекрасный английский в Тае бесполезен. Работают только громкие и простые слова: ХАУ МАЧ БЛЯДЬ, БИГ САЙЗ, СЕЙМ СЕЙМ и ГИН ФИЗ ПОЖАЛУСТА. Приходится объяснять жестами и учить тайглиш.
Вообще, тайцы приветливые, безопасные и всегда стараются помочь. Но получается редко.
На Пхукете можно находится где угодно в любое время суток. Главное — не ругать короля и не делать на жопе татуировку Будды.
Ближайшие путешествия
Прохладная история: китайские туристы надевают спасательные жилеты, даже если воды по щиколотку ¯_(ツ)_/¯
Через месяц на острове станет невыносимо скучно. Сперва вы попробуете проводить выходные на тусовых пляжах, но и это быстро надоест. По счастью, с острова можно быстро и недорого уехать.
С Равайского пляжа за пару тысяч бат можно уплыть на лонгтэйле до одного из ближайших островов, запруженных китайцами.
Есть лайфхак: китайцев высаживают группой в центре пляжа и они остаются там, куда их посадили. Даже на забитом китайцами Coral Island можно найти пустой отрезок песка, если уйти в угол пляжа.
Самый приличный остров с белыми пляжами — Ko Racha Yai — на нём не так много людей, отличные резорты и великолепный снорклинг.
Морскую живность лучше не кормить — рыбная полиция поймает и отхлещет лососем выпишет штраф в размере 15 000 бат.
На материке рядом с островом есть красивейший национальный заповедник Phang-nga и провинция Krabi. Говорят, оба места в тысячи раз лучше Пхукета, но я не проверял.
На выходные можно ухеть на Samui — небольшой остров в Симиланском архипелаге. Делать там особенно нечего, зато туристов заметно меньше и атмосфера аутентичнее.
Бангкок рекомендовать не могу, но многим нравится. Это огромный город, инфраструктура которого явно не доросла до его размеров.
Самой большой ошибкой будет снять номер в самом высоком отеле Baiyoke Sky. Цены здесь такие же высокие, а сервис и убранство ниже уровня подземной парковки.
Старожилы так же хвалят провинции Чиангмай и Чианграй на Севере страны, но я, опять же, не могу дать личных рекомендаций.
На мой взгляд, гораздо приятнее воспользоваться азиатскими лоукостерами и за несколько сотен баксов слетать в Гонконг и Сингапур. Но об этих местах я расскажу отдельным постом.
Хоумкаминг
Восемь долгих и памятных месяцев спустя, я понял, что лучшее решение — улететь совсем. А перед этим уйти в двухнедельную пляжную кому и попробовать себя в роли туриста.
Должен признать, что эти полмесяца были лучшими. К тому времени я делал свой бизнес и работал в режиме экспата-фрилансера, но таки успел как следует посабаить и впервые загорел.
Пока бритый русский таксист вёз нас в аэропорт, я смотрел на последний рассвет и уже скучал по своей короткой тайской жизни.
Таксист рассказывал истории из жизни в Сургуте, яростно защищал тайскую культуру и менталитет. А на его лысину падала резкая тень кельтского креста, болтавшегося на зеркале заднего вида.