Что делать, если жаркий стамбульский полдень норовит растопить ваше тело, а выхлопные газы и запах жаренной рыбы наполняют легкие праведным гневом?

Вы можете переждать жару в гостинице, слушая шум кондиционера и пересчитывая цветы на обоях, но есть и другой выход. Идите к ближайшему причалу, отдайте все сбережения капитану безымянного судна и плывите по Босфору навстречу ветрам, а лучше купите билет до Принцевых остров — оно того стоит.

Принцевы острова, вид на Босфор, Стамбул 2013

Тур по Босфору

Водные путешествия по Босфору в Стамбуле продают на каждом углу. Мы не стали заморачиваться с выбором и прыгнули на первый попавшийся борт, пришвартованный у пристани Эминёню, неподалеку от Новой Мечети (Yeni Cami) и Галатского моста. Этот прыжок обошелся нам в 10tl (примерно 150 рублей) с носа.

Прежде, чем отправитесь бороздить водную гладь, оденьтесь теплее и приклейте шляпу синей изолентой — даже в очень жаркий день на скорости 10 узлов вас будет сдувать в пучину и вы продрогнете до костей. Благо, помимо палубы, местный речной транспорт оборудован просторным помещением со столиками, на которых при желании появятся горячие напитки.

Путешествие по Босфору, Стамбул 2013

Стандартный тур по Босфору за 10 лир предусматривает полуторачасавое путешествие до моста султана Мехмеда Фатиха (того самого, который отпиздил Византию). Смотреть особо не на что — все те же достопримечательности можно увидеть с суши. Кораблики плавают довольно часто, поэтому аншлага нет. Все туристы толпятся на палубах, а внутри судна сидят праздные турки, спасающиеся таким образом от зноя. Есть и расширенный тур, который довезет вас аж до Черного моря (уииии, можно съебать в Украину!), но про него мы узнали в самый последний момент.

Путешествие по Босфору, Стамбул 2013

Что действительно приводит в восторг, так это потрясающего цвета вода. Мраморное море не напрасно кличут Мраморным (да, мрамор бывает бирюзовым, если это не мрамор из отечетсвенного метро).

Воды двух морей, путешествие по Босфору, Стамбул 2013

Воды двух морей, путешествие по Босфору, Стамбул 2013

В общем, ничего сверхъестественного, но сплавать стоит. Посмотрите с воды на Румелихисар и Анадолухисар, отдохнете от сухопутнокрысости и насладитесь живительной прохладой.

Принцевы острова — ослепительный дом изгоев

Принцевы острова — это маленький архипелаг в Мраморном море, всего в нескольких часах активного брасса от Стамбула. На более продвинутом транспорте вы доберетесь до места всего за полтора-два часа. Если у вас широкое сердце и толстый кошелек — поездка обойдется вам примерно в 40 лир, но если вы проявите смекалку, жадность и навыки гугления, то худо-бедно доплывете за 5tl.

Паром на Принцевы острова, Стамбул 2013

Никаких лайфхаков, всё просто. 40 лир (20 баксов) с вас сдерут хитрые организаторы туристических маршрутов. 5 лир стоит обычный общественный паром, плавательные свойства которого ничем не отличаются от свойств туристического. Не могу судить, насколько комфортабельным является турбот, но плавать на паблик-пароме мне понравилось. Внутри просторно и тоже наливают, на верхних палубах можно насладиться чудесным ПРОНИЗЫВАЮЩИМ МОРСКИМ ВЕТРОМ СДИРАЮЩИМ ЕБАЛО. Паромы отплывают с пристани Кабаташ, до которой можно добраться на трамвае или фуникулере с площади Таксим. Паром можно оплатить при помощи истанбулкарт.

Паром на Принцевы острова, Стамбул 2013

Паром на Принцевы острова, Стамбул 2013

В дороге можно расслабиться и почитать, если вам не помешают многочисленные вопящие дети. Единственный выход — сесть у окна и ждать пока по босфору проплывут их маленькие трупики созерцать водную гладь, редкие интересности и проплывающие мимо баркасы.

Паром на Принцевы острова, Стамбул 2013

Береговая линия Кадыкоя довольно скучна и однообразна, КАК ВАША ЖИСЬ. Интерес за всё время плавания вызвала разве что Девичья Башня (Кыз Кулеси), расположенная на маленьком островке посреди пролива. Сначала она была фортом, маяком, затем хосписом для больных холерой, а потом и вовсе последним пристанищем для приговоренных к смерти. Сейчас там расположены ресторан, культурный центр и смотровая площадка. Неподалеку есть действующий маяк, соединенный с сушей тонкой насыпью.

Девичья Башня, Стамбул 2013

Маяк на Босфоре, Стамбул 2013

Всего в архипелаге Адалар девять островов разного размера и крутости. Паром пристает к четырем из них, но мы изначально взяли курс на самый дальний и самый большой — остров Бюйюкада. Виляя между Принцевыми островами, вы наверняка отметите, что архитектура местных построек не имеет ничего общего со сферическим Стамбулом в вакууме, а из бухты Бюйюкады открывается отличная панорама, которая еще раз дает осознать, насколько неебически огромнен этот город.

Панорама, Принцевы острова, Стамбул 2013

Как я уже успел отметить, Принцевы острова ни разу не похожи на среднестатистический Стамбул. Здесь очень тихо, спокойно и невероятно красиво. Местная эстетика не вызывает ВАУ ПИЗДЕЦ эффектов и не впечатляет вычурностью и изяществом форм. Это совершенно иная красота, проистекающая из ощущения полной гармонии и комфорта. Милейшая колониальная архитектура с покосившимися домиками и облетающей побелкой просто сносит башню. Если бы я был турецким миллионером, поехал бы сюда умирать. В том числе и от скуки.

Принцевы острова, Стамбул 2013

Принцевы острова, Стамбул 2013

Топография острова Бюйюкада порадует ваши хилые ноги изобилием спусков и подъемов. Упоретесь, не взирая на то, что остров очень маленький. Машин здесь единицы, основной транспорт — пышные гужевые повозки, велосипеды и гольф-кары. Но лучше просто ходить и получать спонтанные оргазмы. Мы таким образом случайно забрели в закрытый клуб на воздухе, от куда нас попросили тотчас удалиться за неимением членского абонемента.

Принцевы острова, Стамбул 2013

Принцевы острова, Стамбул 2013

Кстати, в отличие от Стамбула, где овердевятьтысяч кошек, здесь предпочитают есть собак. Поэтому мирно спящих блохастых няшей на улицах в избытке. На потрясающе красивых тихих улицах, под сенью древ. Потрясающе красивых древ с великолепными кронами. Которые состоят из изящных ветвей и умопомрачительного цвета листьев. Которые едят невиданных форм жуки. Ну вы поняли.

Принцевы острова, Стамбул 2013

Принцевы острова, Стамбул 2013

Попить и покушать дают в основном в районе пристани. Обходится такое удовольствие не дороже, чем в самом Стамбуле, а потрясающие виды на Босфор, берега Стамбула и проплывающие мимо величественные суда делают ОТВАЛ БАШКИ. Люди здесь живут состоятельные, есть несколько платных пляжей, речное такси за дикие деньги, огромные виллы с бассейнами и мансардами и вообще всё, ЧЕГО У ВАС НИКОГДА НЕ БУДЕТ.

Принцевы острова, Стамбул 2013

Принцевы острова, Стамбул 2013

Богатые и высокопоставленные люди жили здесь испокон веков. В основном, благодаря тому, что древняя Византия, а позже и Османская империя выпездывали сюда ссыльных принцев и прочих провинившихся королевских особ (какое горе быть сосланным на райский остров). Должен признаться, что я никогда бы не узнал про Адалар, если бы не песня группы СБПЧ:

Как-то раз я был в Стамбуле, точнее на Принцевых островах.
Это недалеко, всего в полутора часах езды на пароходе,
И если б ты там оказался, точно крикнул бы «Ах!».
Там всё как в Коктебеле — твой любимый можжевельник и заняться особенно нечем.
Говорят где-то поблизости дом Троцкого но я его не видел,
Я сидел и ждал парома обратно в Стамбул…

Собственно, Лев Троцкий действительно жил здесь в тридцатых годах, после высылки из СССР. Найти его дом — непростая задача даже для КРОВАВОЙ СОВЕТСКОЙ ГЭБНИ. Полчаса гугления на разных языках таки дали эффект и поисковик вывалил мне единственную карту местных достопримечательностей, на которой мелким пиксельным текстом была подписана нужная нам улица. Если совсем заблудитесь, погугломапьте Hamlaci Sk и спуститесь по ней до упора.

Принцевы острова, карта с достопримечательностями

Подойти к самому дому почти нереально — он обнесен высоким забором и бурной растительностью. Одно время в здании хотели сделать музей Троцкого, но потом забили, и всё пришло в запустение и разрушилось под неумолимым воздействием госпожи Ветхости. Здание в ужасном состоянии, но момент прочувствовать получилось.

Дом Троцкого, Принцевы острова, Стамбул 2013

Наползавшись по высоким горам и извилистым улочкам, мы направились на пристань, чтобы запрыгнуть в ближайший паром и возвратиться в Стамбул. Заприметив примерное место на берегу, я еще раз взглянул на дом Троцкого из окна парома и убедиться в том, что он разъебан чуть менее, чем полностью.

Дом Троцкого, Принцевы острова, Стамбул 2013

Прощание со Стамбулом

Это последний пост про наше июньское путешествие в Стамбул. Меньше чем за неделю я полностью поменял свое мнение о столице павших империй. Бывший Константинополь — ослепительный город, который буквально мочит тебя своим блеском и нищетой, тут красота соседствует с тленом, а принудительное гостеприимство вызывает прямо противоположные друг другу чувства. Однако, я бы приехал сюда еще не раз, отчасти из-за того, что всего увидеть и познать не получилось, отчасти от самого жестокого из всех чувств — ностальгии, которая теперь точно будет преследовать меня везде, куда бы я ни направился. Ну а Принцевы острова — это просто гаттаби плейс. Всем Адалар. До новых путешествий!

Мы и Босфор, Стамбул

Бонус трек: почти в каждом туалете Стамбула есть биде. Внимание, вопрос: как этот факт связан с мусульманской культурой и религией? Берегите себя! Здоровайтесь через перчатку!

Не забудьте почитать полный цикл наших веселых приключений. Стамбул на все 60% только у меня в блоге: