Прага. The end of the line
Как я уже пейсал в предыдущем псто, посетив Германию, Нидерланды и кусочек Бельгии, мы возвратились в Пражий град.
Изначально такой маршрут был выбран из-за нашей боязни вызвать негодование чешского консульства — вылет из другой страны вроде как может неблагоприятно повлиять на дальнейшие попытки въехать в Шенген через Чехию. Но в итоге, мы были просто рады вновь оказаться в лоне этой маленькой ретардской республики. Здесь ничего не менялось уже тысячу лет, а с момента нашего отъезда не изменилось и подавно. Привет, Прага.
В половине пятого утра автобус от Eurolines привез нас на тот же вокзал, с которого две недели тому назад мы отправились в Дрезден. На сей раз, наш верный друг booking.com сделал невероятный подарок — апартаменты Vysehrad Castle Suite достались нам всего за 8 500 czk, вместо обычных 32 000 в той же валюте. Целых пять суток мы провели в трехкомнатной квартире на мансардном этаже. Рассветное солнце и истошный звон айфона заставляли нас вскакивать ранним утром, разбивая лоб о дубовую балку потолочного свода, но это было очень круто.
Прага на блюдечке
Чувствуя приближение вэйбэка, мы решили узнать Прагу чуть лучше. Первым делом, решено было оглядеть округу с самой высокой из доступных точек. О спутниковых картах мы еще не знали. Самая высокая точка Праги — холм Petrin, на котором есть обсерватория и башенка со смотровой площадкой. Забраться на сам холм можно ногами, но мы предпочли фуникулер, который курсирует от улицы Ujezd. А вот подниматься на башню лучше пешком — какой кайф ехать на лифте, когда строение опоясано шикарной спиральной лестницей! Вид с башни великолепен, весь город просматривается на 360 эцсамых. Можно принести с собой бинокль и больше никуда не ходить.
Одной самой высокой точки нам оказалось мало и мы отправились на Staromestske namesti, чтобы посетить Prazhsky Orloj с легендарными астрономическими часами. Сам циферблат очень старый и непонятно, где отображаются циферки, поэтому время лучше посмотреть на айфоне. Зато поднявшись на вершину башни (где очень тесно из-за обилия туристов), вы сможете разглядеть каждую рыжую крышу в одной из самых древних частей Праги (точнее, даже не Праги — некогда этот район был совершенно другим городом «на том берегу реки» от Пражского Града). Выглядит все это очень уж сказочно и игрушечно.
По следам коммунизма
Неподалеку от Староместкой находится музей коммунизма. Как любой уважающий себя Иван Борисович Водка, мы тут же решили поглазеть на призраков ушедшей эпохи, которую почти не застали. Напомню, что с 45 по 89 Чехия была социалистической республикой. Местные коммунисты не успели перебить два поколения интеллигенции, поэтому борцов с системой здесь было больше, равно как и свобод на душу населения. Несмотря на менее КРОВАВЫЙ РЕЖИМ, Чехи не вспоминают о совке с теплотой и ностальгией. Коммунисты здесь — враги, а жертвы неравной борьбы — национальные герои. Например, в одной только Праге есть Palacheko most, Palacheko namesti и памятник Яну Палаху, расположенный прямо на Vaclavske namesti, где он и совершил антикоммунистическое самосожжение.
Каждый вечер мы ходили на ярмарку Na Prikope и угощались вкуснейшим глювайном, сосисками и трдельником. Это не то говно, которое подают в наших ларьках на территории ледового городка. На европейские рождественнские ярмарки не ходит пивное быдло, здесь тусуются нормальные люди, кто семьями, кто парами. Соответственно и еда с напитками здесь на уровне среднестатистического российского ресторана класса люкс, при том стоит практически все в районе 50 czk. Помимо всего, это самый крутой способ слиться с толпой веселых локалов и помечтать о лучшей жизни.
Не рыжими крышами едины — совок оставил после себя пару плохо вписывающихся в местный пейзаж артефактов. Например, Nuselsky most — любимый спот местных и не очень местных самоубийц. Дело в том, что Прага — город с неоднородной топографией — чаще всего ты сначала обливаешься потом, поднимаясь в гору, чтобы потом с нее же скатиться кубарем. Нусельский мост — это, по сути, шестиполосный хайвэй, построенный прямо над крышами домов, расположенных в одной из низин между двумя возвышенностями. Выглядит, конечно, внушающе, но в диалог архитектурных эпох не вступает, аки мальчик-аутист. Рядом с мостом можно увидеть еще пару образчиков конструктивистского небоскребпромстройэцсамого.
Площадь Праги всего на 5 км обширнее площади Екатеринбурга. То есть для столицы город довольно маленький, но вспомним на секундочку, что тут вам вообще-то Европа и без гидроусилителя руля развернуться можно разве что в Германии. Энивэй, еще один образчик советского наследия — Zizkovsky vysilac. Несмотря на неоднородный ландшафт, эту елдищу видно почти из любой точки города. В отличие от нашей елдищи, Пражская успешно функционирует, принимает гостей и даже является объектом современного искусства, благодаря диковатой инсталляции. Тем не менее, уродство невероятное — совок успел поднасрать напоследок.
Прямо под башней — детский сад, плавно переходящий в еврейское кладбище. Концентрация идиотии на квадратный метр пространства просто зашкаливает. Вообще, еврейских кладбищ, да и много чего еще еврейского, тут очень много, и это не может не радовать. БТВ, @aluviana в процессе евротрипа дичайше упоролась по кладбищам и норовила зайти и пофоткать на каждое встречное-поперечное.
Еще одно крутое, но малоизвестное место в Праге — Vitkov park. Расположен он, опять же, на высоком холме, вершину венчает огромный мемориал с памятником Яну Жижке и его коню. Большой был дядя. Нормальных фоток самого парка у меня нет, да и вы без труда найдете их в интернете. Зато отсюда открывается вид на атипичный чешский индастриал.
Последний первый снег
Мы тщетно рассчитывали на то, что к моменту нашего возвращения из Бельгии (5 декабря) город будет покрыт снегом, и мы успеем застать два сезона в Праге. По приезду обнаружилось, что изменился только лиственный покров. Мы уже не надеялись увидеть снег над Влтавой, но в самый последний вечер перед отъездом, когда уже смеркалось, Прага одарила нас волшебнейшим снегопадом, который полностью укутал город всего за пару часов. Это было одной из красивейших вещей, которые я видел в жизни.
Тем временем, волхвы возвещали рождение Христа перед собором Святого Витта. В таких погодных условиях выглядит всё это нереально круто!
На пару часов можно забыть про существование остального мира. Можно даже придумать себе имя, вроде Држмитри Афошек, открыть абсентовый магазинчик на улице Нерудова и просто остановить время, наблюдая за настоящим волшебством. Это не шутка.
Но, к сожалению, реальный мир — слишком скучное место, чтобы волшебство могло покинуть рамки нашего воображения и вылиться на брусчатую мостовую Градчан. Поэтому, мы попрощались с каменным Брунсвиком, прошли через арку Карлова моста и направились в отель.
По дороге Россия передала нам целых два привета и напомнила о самом худшем, что ждет нас дома. Замечательное совпадение. Остатки волшебства мы утопили в бокале Pilsner Urquell в замечательном кафе Pod Vysehradem и отправились паковать вещи.
Вэйбэк ту Раша
Настала пора вернуться в реальность. За три недели в Европе мы привыкли к тому, что бывает хорошо, что можно не бояться, что бывают добрые и порядочные люди, что не нужно оглядываться по сторонам. Центральная Европа, лично для меня, — это рай, как климатический, так и социальный. Не трудно догадаться, с какими выражениями лиц мы отправились в Vaclav Havel Airport.
Надо сказать, наши ожидания не были обмануты — вместо привычных стройных очередей и культурных людей, на вылете мы получили орущий и воняющий клин из живой массы, который норовит пролезть вперед как можно скорее. Ведь самолет может трагично улететь в поганую ращу и без тебя. Не дай бог остаться гнить в этой проклятой Праге! Нужно срочно растолкать всех на своем пути, а потом пойти в хвост самолета, ГРОМКО ИСКАТЬ УДОБНЫЕ МЕСТА, КАК БЛЯТЬ В АВТОБУСЕ. К такому сложно вновь привыкнуть — первые две недели после прилета я вообще не выходил из дома и офиса, и только сейчас, почти четыре месяца спустя, начинаю отходить от дурного состояния.
Самый большой плюс Европы заключается в том, что где бы ты ни находился, в каком бы состоянии ни был — ты всегда можешь найти что-то прекрасное. Визуально, аудиально, тактильно, да как угодно. Мне кажется, что этот фактор является определяющим для развития отдельного индивида и социума в целом. Мы — нация красных хрущевок, заводских труб и грязевых канав на тротуаре, никогда не сможем жить мирно и уважать друг друга и чужой труд. В первую очередь, потому что мы просто лишены возможности уважать то, что окружает нас с самого детства и до смертного одра.
Буду с нетерпением ждать новых встреч с Европой. Всем спасибо.
ПС: вот диптих из фоток, которые мы сделали с разницей в три недели — в первый и последний дни в Европе. Место одно и то же. Под фото — ретроспектива всех постов про наш прошлогодний Евротрип. Первые статьи особо хороши, потому что написаны еще в Европе, в прекрасном окружении. Не сложно заметить изменения в тональности повествования по мере удаления от даты нашего отъезда — 10 декабря 2012 года. Это был мой первый выезд заграницу и он оставил глубокий след, блаблабла. Если честно, я очень рад, что пишу последние строки. Каждый пост после приезда давался с очень большим трудом и доставлял почти физический дискомфорт. Именно поэтому все затянулось на несколько месяцев. Ура и до новых встреч.
Читайте всё с самого начала, раз уж начали:
- ПраЖЖе, часть 1 — типс энд трикс
- ПраЖЖе, часть 2 — веселые картинки
- Дрезден со всех сторон. То есть с одной
- Их бин ейн Берлинер! Типс энд трикс
- Их бин ейн Берлинер! Достопримечательности
- Гамбург. Портовый город портовый во всем
- Амстердам. Самый скучный город на нашем пути
- Брюгге. Всем залечь на днищеБрюгге. Всем залечь на днище
- Крумлов. Мать деревень чешских