Если нас попросят коротко и исчерпывающе описать Берлин, получится примерно следующее.

Огромный, дорогой, дурно пахнущий, запутанный, забомбленный тэгами город контрастов, строительных заборов и человеческой толчеи, очень похожий на Москву.Город, в котором стоит побывать однажды, чтобы посмотреть на шрамы истории, неразрывно связывающие столицу Германии с миром, в котором мы живем сегодня.

Немецкий флаг, Берлин, 2012

Берлин неоднозначный

После Дрездена и Праги Берлин отталкивает уже с первых минут. Грязное шумное метро, шатаясь на поворотах, бесконечно долго везет вас от кишащего бомжами басбанхофа до Александрплац. В вагоне и на самой площади вас встречает толпа людей преимущественно темных оттенков кожи. С первой половины прошлого века многое изменилось. Если здесь и появится новый Гитлер, то вряд ли цвета крови с молоком. Еще есть разительно отличающаяся от ноля вероятность того, что новый Гитлер будет геем. Но, возможно, здесь просто дико модно ходить с друзьями за руку.

Панорама города, Берлин, 2012

Пахнет в Берлине, в основном, от реки Шпрее. Сам город тоже не отличается стерильностью, присущей другим европейским мегаполисам, но на набережных всегда можно услышать особый устойчивый запах падали. Почему — загадка. В более водных Амстердаме и Брюгге пахло исключительно Европой. Спишем всё это на действительно огромные размеры города, ввиду которых уследить за всем у муниципальных властей просто не получается.

Закат на Шпрее, Берлин, 2012

Трущобы, Берлин, 2012

Помимо огромных размеров, ориентироваться на местности мешает еще и нетривиальная структура улиц. Пробыв в Берлине три дня, мы так и не научились находить правильную дорогу даже в собственном районе, а дойти до Рейхстага было настоящей проблемой. Не понимаю, как наши деды брали Берлин без жэпээса и оффлайновых карт Smart Maps — Berlin.

Шпрее, Берлин, 2012

Оффлайновые карты и оффлайновое вообще всё прийдутся как нельзя кстати — с интернетом в столице Германии всё даже хуже, чем в провинциальном Дрездене или средневековой Праге. Плюсом ко всему, нас подвел Водафон, впарив какой-то кривой тариф еще в Дрездене, из-за чего мобильного интернета у нас просто не было. Желание переподключиться мы удовлетворить не смогли, потому как Водафоны по воскресеньям не работают вовсе.

Небоскребы, Берлин, 2012

Большинство бизнесов закрывается строго в шесть часов (за исключением четверга — в этот день у всех продленка), а по воскресеньям можно оказаться в ситуации, когда негде купить живительной минералочки и прочих продуктов первой необходимости. Супермаркеты, конечно, всегда работают до девяти вечера, включая выходные дни, но вряд ли захочется тащиться до ближайшего из них в хмельное утро. Поэтому советуем справить все подобные нужды до наступления обозначенного времени.

Сони Центр, Берлин, 2012

Не смотря на странный рабочий график, локалы все время деловито куда-то спешат. Ну то есть, жителю российского мегаполиса к такому не привыкать, но после размеренной Пражской жизни столица Германии напрягает лютым ритмом и толпами неприветливых угрюмых людей. Москва на Москве и Москвой погоняет, в принципе.

Берлин, 2012

Берлин опустошающий

Покушать утром не в Макдоналдсе у вас вряд ли получится — большинство ресторанов и кафе начинают работать в полдень. В деловом центре есть кофейни и харчевни с завтраками и бизнес-ланчами, но если вы попадете на окраину, трапезничать придется в кебабе. Тем более, принимать пищу в ресторанах Берлина — удовольствие не из дешевых. Если всё же доведется — рекомендуем карривурст с картофельным салатом. Немецкое пиво настолько же хуже чешского, насколько лучше отечественного. Я не ценитель солодовых напитков, но мне не особо понравилось.

Карривурст и картофельный салат, Берлин, 2012

Остальные аспекты столичной жизни в Германии тоже опустошают карманы с невероятной скоростью. Главный совет, который вы не найдете даже в трипэдвайзоре — запасайтесь евровалютой, или храните деньги в сберегательной кассе, предварительно создав евровый счет, и положив на него деньги, заранее сконвертированные из рублей по максимально выгодному курсу. В противном случае, при оплате картой, вы будете зависеть от курса конвертации банка, который может быть на целый рубль выше, чем у ближайшего отделения какой-нибудь двадцатьчетверки или ВТБ.

Мы сделали еще более лучший вывод после факапа с Альфой: лучше всего открыть счет в международном банке (например City, который так усердно впаривают во всех аэропортах, включая Кольцово) и аккуратной стопочкой сложить всю валюту именно на этот счет. В таком случае не придется бояться блокировки карты, а так же иметь при себе резервную сумму наличности — снять деньги без комиссии можно будет в любом терминале международного банка, коих по Европе достаточно много.

Кстати, из-за блокировки MasterCard у нас не было возможности заранее забучить отель. Поэтому, по приезду в Берлин, мы кинулись на поиски свободных номеров. По соотношению цена/качество нам подошел Сentral Apartments Berlin — апартаменты неподалеку от того-же Александрплац. Комфортная полуторакомнатная квартира в закрытом дворике вместила в себя даже кухню и ванную со стиральной машиной, что было весьма кстати, учитывая количество грязных вещей, скопившихся с начала путешествия. Больше всего нас насторожил владелец апартаментов — в его квартире было много горючих смесей и латексных костюмов с вырезом на жопе. Такие дела.

Берлин, 2012

Передвигаться на общественном транспорте нам практически не довелось, но на пути от басбанхофа до центра нас тут же попытался наэцсамовать продавец левых билетов метро. Сколько здесь стоит проезд — история умалчивает, но достаточно дорого для того, чтобы избрать ноги в качестве основного средства передвижения.

Небо над Берлином

Вдобавок к двум естественным конечностям, многие жители оснащены велосипедом, который в Европе не является спортивным снарядом или предметом вожделения, но банальной необходимостью — люди каким-то невероятным образом поняли, что если все сядут за руль, дальше собственного двора никто выехать не сможет. Большие машины здесь не покупают совсем — автолюбителям гораздо комфортней передвигаться на маленьких авто. Поэтому на улице можно встретить много «смартов» и прочих автомобилей аналогичного класса. И это очень круто. Паркуются в Европе действительно «по бамперу» — мы специально считали помятые номерные знаки на припаркованных авто. Нежно любимые россиянами каены и хаммеры здесь можно увидеть только в музеях дурного вкуса. Людей с маленькими чреслами в округе, видимо, не водится. Желаю нам того же.

Легендарный жук VW Beatle, Берлин, 2012

Быть счастливым пешеходом мешают не только огромные размеры столицы, но и повсеместные стройки, безжалостно откусывающие даже у самых центральных улиц целые куски пешеходных зон. Берлин — это город-стройка. Пройти десять метров и не встретить обнесенную забором яму, наполненную техникой немецкой фирмы Liebherr — это искусство. Видимо, только на этом местные гиды и зарабатывают – достопримечательностей здесь не так много.

Берлин, 2012

Панорама, Берлин, 2012

Большинство сайтсиингов, само собой, связаны со Второй Мировой, советской оккупацией и Берлинской Стеной. Увидеть их обязательно нужно – энергетика у исторических точек Берлина сильнее всего, что мы видели до и после. Но подробности мы расскажем только в следующем псто : )

Брандербургские ворота, Берлин, 2012

Заработал бедж в фосквере, Берлин, 2012

Читайте остальные посты из нашего евротрипа 2012: