Казань ларга
Надежда написать это псто во мне почти угасла, но теперь впереди пара часов одинокого вечера, а дешевый вискарь сделал свое, так что вам предстоит прочитать еще один приступ пьяной графомании.
На сей раз я вам расскажу и покажу, как мы скатались на арендованном у РЖД вагоне в тысячелетний город на Волге — Казань-батюшку! Впередларга!
На арендованном поезде в Казань
Вы не ослышались и неовиделись — вагон был действительно арендован и находился полностью в нашем распоряжении — так Эльба пилит и осваивает бюджетные деньги. Экспириенс очень крутой, 50 неспящих человек,14 часов свободного времени, миллиард километров берез, куча алкоголя, пара — тройка гитар и МНОГО ХАРДКОРА в маленьком движущемся мире! Стоит это дело совсем недорого — 25 тыщ в сутки + 800 рублей за биотуалет + пара недель нервотрепки в беседах с тупорылыми бюрократами из РЖД. Слава богу, занимался всем этим не я.
Самые короткие 14 часов в моей жизни завершились на железнодорожном вокзале города Казань, который мы выбрали финишной точкой своего путешествия (просто потому, что из всех охуенных городов этот — самый ближний), настало время составить первое впечатление о главном хоумтауне всех татар России. А впечатление создается весьма однозначное: наш великий уральский стольный град Екатерины — село со стеклянной башней по центру, без культуры, без истории, без денег и без РГБшной цветовой схемы. Только монохом, только Уралмаш!
Казань архитектурная
Местная архитектура действительно охуенна, не заметить этого может разве что самый последний сисадмин в растянутом свитере. Все же история накладывает огромный вычурный отпечаток на облике населенного пункта. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что Казань — это как Питер, только с татарами.
Помимо прочего, на территории местного Кремля (большая такая территория, обнесенная забором из известняка) имеется пизанско-невьянская наклонная башня Сююмбике, лол.
В отличие от родного Екатеринбурга, даже новые объекты здесь строят с умом и вкусом, а не просто для того, чтобы место занять. Так же, с любовью реставрируют старые постройки, но это лишь по той причине, что действительно есть что реставрировать.
Но не стоит обольщаться — даже в самом центре местной пешеходки, которая очень смахивает на Вайнера, но втрое шире и вчетверо длинней, полно распиздяченных хибар, которые даже маскировочной сеткой не удосужились прикрыть, отвода глаз для. Хотя, так даже более атмосфероно.
Современной архитектуры здесь тоже навалом. Получается далеко не все, но, по крайней мере, в целом выглядит неплохо, иногда круто, а иногда забавно, как, например, мост Миллениум (который на самом деле прижизненный памятник Монтимеру Шаймиеву), или местный Люксор. Чего-то, что вызывало бы многократный судорожный фейспалм, я не встретил. В нашем же зажопинске говна — пруд-пруди.
А еще бывает так, что едешь по местному урлику, а тут пиздяк — мы на яхте провисели три недели!
Помимо шляния по кабакам и бурных возлияний в отеле, мы имели и экскурсионную программу. Увидели открыточную Казань, которая на 90% состоит из церквей и мечетей. Ни одной синагоги мы не посетили, да и хуй ли бы тут делать евреям. К концу экскурсии я просто оставался в автобусе, чтобы не смотреть на еще один иконостас и не слушать про минареты.
Внутри мечетей — просторно, светло и изящно, а в православных церквях как всегда полный, уничтожающий здравомыслие, пиздец и ахуй. Срочно покупаю Коран и Тору. Кстати, не знал раньше, что в мечети принято снимать обувь. А еще интересно, что площадь перед главной мечетью — Кул Шариф — подогревается, чтобы на ней можно было молиться в мороз, когда в внутрь все не влезли. Всё для людей, и как после такого люди умудряются становиться террористами?!
А это — самый большой Коран в мире. 800 кило бумаги и мрамора, можно полистать, если ты охуенный мусулманский посан.
Ну и апофеоз религиозности — Храм Всех Религий, блядь. Ебанутейшее из чудес на Волге-матушке. Огромных размеров жилой особняк, построенный полусумасшедшим стариком по велению голосов из головы, на деньги друзей, стилизованный под молельные дома 16 основных религий. Тут и синагога, и мечеть, и костел, и старообрядческая церковь с удобствами за углом. Пир души, короче. Ебануться.
Казань подземная
Благо, ничто не вечно под луной, пусть даже под казанской — открыточные места кончились и мы пошли поглядеть местное метро. Станций в нем мало, как и в Екб — штук 7, но в отличии от нашего метро, местное никому в хуй не уперлось. Народа здесь в выходной день практически нет, на многих станциях в связи с этим свет почти не включают. В целом, всё слишком вычурно, как и у нас. Это же транспорт, блять, а не бальный зал!
Пускают в метро даже инвалидов (пруфпик ниже), есть всякие приспособления, чтобы им было комфортно. Отдельно порадовали индикаторы станций, программируемые пластиковые жетоны и кнопка вызова боевых роботов.
Алсо, имеется тут аналог московской станции Воробьевы Горы. Едешь себе по темному тоннелю, а тут хуяк и бьет по глазам АДРЕНАЛИН ПЕРЕЖИВЕМ НУ И ЧЕРТ С НИМ БЬЕТ ПО ГЛАЗАМ А-А-А-АААМ А-А-А-ААААААМ
Не обошлось без лулзов, ведь это все еще Россия, даром, что Татарстан.
Собственно, мы тоже времени зря не теряли: по местному ТВ показывали дебют рэпера Сабира, олсо ноун эс Сильвер — нечто среднее между Стрыкало и Гуфом, только с огромным ЧСВ. Дважды дозвонились в прямой эфир, наши вопросы немного отрезвили икону татарского хип-хапа.
Татарский — очень простой язык. Нужно просто после каждого слова добавлять «ларга», а если тебе охуенно, то вхуяривать еще и «зур». Например «зур вискарь уебался в говноларга!». А если что-то не нравится, можно обозвать всех обидным словом «идарасэ»!
Казань гастрономическая (на самом деле нет)
Ну и самая крутая фича города — здесь овердохуя макдаков, прямо как в Мойшкве, но только тут они все на стайле, как в ЮЭСЭЙ — одноэтажки с покатой крышей и фирменным постаментом поодаль. Очень круто! Но есть и оригинальные постройки, на местный манер. Этот фастфуд тут настолько популярен, что особо предприимчивые даже беззастенчиво пиздят один из самых известных в мире логотипов.
Помимо макдаков, есть здесь хорошее заведение под названием «Жигули», расположеное на улице Баумана. Не пропустите. На входе немного охуеваешь — ждеь подачи в ебало с любой из сторон, внутри охуеваешь, когда приносят пиво в трехлитровых банках, а когда приносят чек — охуеваешь от того, насколько тут все дешево. Рекомендую.
На этом про Казань все. Великолепный город, обязательно вернусь сюда летом, чтобы посмотреть на неоткрыточные места и не умереть ко всем хуям от холода (влажно тут шопиздец — Волга рядом). Всем культура и история, посоны!
На обратном пути внезапно родился , поздравляли всем поездом, было, опять же, турбовесело. Вот праздничный бигтейсти:
В общем, всё было настолько круто, что мы с даже приняли ислам.
Огромное спасибо Эльбе-матушке и отдельный респект Андрюхе Завьялову, который всё это дело так курто придумал и пробил, да и ваще он крутой чувак.
Покаларга!